您当前的位置 : 每日甘肃网  >  视频  >  甘肃新闻  >  新闻发布

【视频】省政府参事室召开省政府参事参政咨询座谈会

 2018/08/09/ 15:55 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网兰州8月8日讯(记者 王冠皓 通讯员 刘娜),8月8日上午,省政府参事室与省委督查室、省政府督查室联合召开以民族地区发展问题为主题的省政府参事参政咨询座谈会,并邀请省委统战部、省发改委、省教育厅、省民委、省财政厅等部门分管领导和有关处室负责人参加,部分省政府参事和参事室特约研究员、参事室机关工作人员参加会议。

  本次省政府参事参政咨询座谈会,根据《政府参事工作条例》赋予政府参事的“民主监督”职责,紧密围绕习近平总书记视察甘肃时做出的“八个着力”重要指示精神,按照省委、省政府安排部署,始终把我省民族地区经济社会事业发展放在心上、抓在手上,把民族地区脱贫攻坚与全省人民一道进入小康社会作为政治任务,将省上领导对政府参事调研报告的批示精神落到实处。

  会上,省发改委、省教育厅、省民委、省财政厅等部门领导就我省民族地区发展问题相关政策、经济社会发展、建议落实情况等方面的现状、存在的问题及下一步的工作打算作了主题报告。省政府参事李晶、道周、刘举科、柴生祥、赵德安、马进等分别作了有针对性的发言。

  省政府参事室党组书记、主任郭清祥作了总结讲话,他指出这次省政府参事参政咨询会开得非常好,省直四个部门的领导和代表作了主题报告,几位省政府参事作了有针对性的发言,提出许多好的意见建议。这个会不仅是民主监督和督促检查会,而且是工作交流和民族工作的研讨会。各部门同志主要围绕近年来,我省贯彻落实中央和省委关于民族工作的一系列重要会议和文件精神,介绍了民族地区发展的一些总体情况、民族地区经济发展情况、民族地区教育发展情况,以及中央、省委、省政府近几年财政支持民族地区发展的一些经费安排情况,各部门领导和几位参事全面分析当前甘肃民族地区发展面临的新情况、新问题,提出了今后工作的一些思考、打算、建议。本次会议达到了预期的目的,对我们今后进一步做好甘肃参事参政咨询工作和民族工作将会起到很好的促进作用。

  郭清祥主任就如何跟踪省委、省政府领导对参事意见建议批示贯彻落实情况,进一步做好新时代我省参事参政咨询工作提几点希望和要求:

  一是讲政治,顾大局。这是政府参事参政咨询的立身之本,参事工作是政治性很强的工作,新形势下政府参事要发挥好建言献策、参政议政、咨询国是、民主监督和统战联谊的重要作用,一定要把准政治方向、坚持政治领导、站稳政治立场、提高政治能力、强化政治担当,用好参政咨询这个民主形式和制度渠道,凝聚智慧、凝聚力量,提出具有远见卓识,高质量、科学性和可行性的咨政建言成果,为我省经济社会发展、为甘肃社会民主政治建设作出实实在在的贡献。希望各位参事要更进一步增强大局观念,在聚焦全省发展的重大问题上下功夫,关注社会热点、民生的难点问题、找准重点、持续跟进,敢于发声,善于建言献策。

  二是要选好题目,找准切口。参事参政咨询的对象是党和政府经济社会发展各方面事务,内容多、范围广、纷繁复杂、包罗万象,我们今天讨论的主题就是民族地区发展问题,如果你不接触现实、不接地气或调研贪大求全、高谈阔论,就提不出有价值的意见建议。所以,参政咨询工作要保持高质量、高水平就必须凝聚焦点,选好题目,找好切口。参事参政咨询的实效如何,我觉得要用四个标准衡量:关注大局、体现特色、敢讲真话、具有新意,这四条是新时代参事参政咨询的标准。所以,我们要始终注意创新,深度挖掘、勤奋耕耘,实现参政咨询工作效率最大化。

  三是整合资源,深入调研。参事参政咨询工作必须做到先调研、后建言,我们要把深入调查研究和广泛调查研究结合起来,才能够拿出高质量、高水平的研究成果,要问计于民、问需于民,掌握真实情况、发现真实问题。我们要广泛地征求各方面的意见建议,包括高校、科研单位这些智库的重要意见和建议。同时,也要实现参事与特约研究员之间的整合,形成合力。我们还要善于借用外力,要加强与党委和政府有关部门,政协,民主党派和工商联等这些组织的联系沟通。在参政咨询工作上实现多部门的联系互动,相互促进,使参事调研成果比专家实、比领导细、比部门深、比群众全。

  郭清祥主任最后强调,这次座谈会是一个良好的开端。让我们加强联系,努力工作。参政咨询工作没有止境,参政咨询的实践永远在路上。我们参事参政咨询要树立这样一个目标:“不争朝夕之功,但求长远之利”。让我们共同努力,将省委省政府领导对参事的高度重视和各种意见建议批示精神落到实处,为我省经济社会发展做出新贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)